Описание
Адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16» г.Балахна Нижегородской области
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16» г.Балахна Нижегородской области разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264) (далее – ФГОС ДО) и федеральной адаптированной образовательной программой дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 24 ноября 2022 г. N 1022, зарегистрировано в Минюсте России 27 января 2023 г., регистрационный N 72149) (далее – ФАОП ДО).
Программа обеспечивает достижение максимальной реализации реабилитационного потенциала. Учитывает особые образовательные потребности обучающихся старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с ТНР, удовлетворение которых открывает возможность общего образования.
Программа обеспечивает планируемые результаты дошкольного образования обучающихся старшего дошкольного возраста с ТНР в условиях дошкольных образовательных групп компенсирующей направленности.
Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.
Обязательная часть Программы соответствует ФАОП ДО и обеспечивает создание условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями обучающегося раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.
Ссылка на федеральную адаптированную образовательную программу дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202301270036?ysclid=llz2nsumb7628030418
В части, формируемой участниками образовательных отношений, представлена парциальная образовательная программа и методическое пособие:
«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ» Примерная парциальная образовательная программа дошкольного образования для детей 5–7 лет. Авторы-составители: Шатова А.Д. , Аксенова Ю.А., Кириллов И.Л , Давыдова В.Е. , Мищенко И.С. разработанная Банком России и Министерством образования и науки Российской Федерации.
Объем обязательной части Программы составляет не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.
В соответствии с требованиями ФГОС ДО в Программе содержится целевой, содержательный, организационный и дополнительный разделы.
В МБДОУ «Детский сад № 16» функционируют группы компенсирующей направленности детей с тяжелыми нарушениями речи (общее недоразвитие речи)- 3 группы
Старшая группа компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи (ОНР) /5-6 лет/ - 2
Подготовительная группа компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи (ОНР) (6-7 лет) - 1
Количество старшая/подготовительная группа чередуется ежегодно ½.
Программа рассчитана на 2 года пребывание ребенка в группе компенсирующей направленности с пятилетнего или шестилетнего возраста для детей с первым, вторым, третьим, четвертым уровнями речевого развития при ОНР (2 года обучения) до семи (восьми) лет.
Программа предназначена для обучения и воспитания детей 5-7 лет с тяжелыми нарушениями речи (общее недоразвитие речи 1, 2, 3, 4 уровней речевого развития).
Программа направлена на приобретение опыта детей в различных видах деятельности.
Отличительной особенностью АООП является коррекционное направление работы, цель которого выравнивание речевого и психофизического развития детей. Работа в данном направлении осуществляется специалистами учреждения (учитель-логопед, воспитатель, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель).
В ДОУ созданы условия для комфортного пребывания детей с ТНР (ОНР) в детском саду:
Имеется 3 групповых помещения для детей с ТНР (без спален) с раскладными кроватями с жестким ложем,
3 кабинета учителей –логопедов,
1 кабинет педагога-психолога, музыкальный и физкультурный залы.
3 прогулочных участка, спортивная площадка.
Помещения и кабинеты оснащены необходимыми методическим пособиями, материалами, игрушками, оборудование для реализации Адаптированной образовательной программы для детей с ТНР.
Программой предусмотрено тесное взаимодействие с родителями.
Структурная модель «Система педагогической, психологической помощи семье, воспитывающей ребёнка с общим недоразвитием речи».
Проблематика вопроса
Помощь родителям в воспитании и развитии ребенка с ОНР, в раскрытии его индивидуальности, способностей.
Цель: Выработка системы направленной работы с родителями, вовлечение их в разные формы работы в процессе коррекционного воздействия в условиях компенсирующих групп
Консультативно-рекомендательная работа:
родительские собрания,
психолого-педагогическое обследование ребёнка,
памятки,
информация на официальном сайте МБДОУ «Детский сад № 16» ds16balahna.edusite.ru,
Госпаблики vk.com/club214603377?ysclid=m74n0enfw8784929353,
Индивидуальные и групповые консультации.
Лексико-просветительная работа:
лекции специалистов ДОУ,
выставки пособий, дидактических игр,
«круглые столы», с участием родителей
онлайн вопросник от родителей
Практические мероприятия:
мастер-классы для родителей,
практические мастерские,
практические семинары
открытые занятия для родителей,
интерактивное общение в сети интернет- форумы педагогов, интерактивные группы,
тетради взаимодействия с родителями (по желанию родителей).
Совместные образовательные мероприятия с детьми и педагогами:
праздники, развлечения, концерты, конкурсы,
выставки семейных рисунков ,поделок, фотографий, коллекций,
совместные прогулки-экскурсии,
экскурсии выходного дня,
«День гостя» - совместная деятельность родителей с детьми в группе в вечернее время, приглашение родителей в гости на тематические мероприятия,
детско-родительские проекты.